terça-feira, 6 de novembro de 2012

HISTÓRIA e GEOGRAFIA DE SANTA CRUZ



 IDENTIFICAÇÃO DO MUNICÍPIO

Nome do Município: Santa Cruz
Fundação do município: 2ª década do século XIX
Emancipação Política ( elevação a categoria de Vila): 11 de Dezembro de 1876
Lei de Criação: n° 777                    
Desmembrado do Município de: São José de Mipibu
Elevação a condição de Cidade:  30 de novembro de 1914- Lei Est. Nº 372 (título honorífico)
Microrregião do IBGE: Borborema Potiguar
Região: Trairi
Feriados municipais
•22 de Maio - dia da padroeira Santa Rita de Cássia- feriado municipal
•30 de novembro -  Comemorado equivocadamente o dia da emancipação política da município( Correto seria 11 de dezembro)

2.1 CARACTERIZAÇÃO FÍSICA

Área: 624,39 km², equivalente a 1,12% da superfície estadual.

Altitude da Sede em relação ao nível do mar:  236 metros
Coordenadas Geográficas:
Latitude:   6° 13’ 46” Sul.
Longitude: 36° 01’ 22” Oeste
Distância em Relação à Capital: 111 Km (quilômetros)

Limites: Norte – Sítio Novo, Lajes Pintadas
Sul – São Bento do Trairi e Japi
Leste – Tangará e Sítio Novo
Oeste – Campo Redondo, Lajes Pintadas, Coronel Ezequiel e São Bento do Trairí
2.2 CLIMA
       Clima: Clima muito quente e semi-árido (Quente e seco no verão e úmido no inverno) Período Chuvoso: março, abril e maio (período regular)
Temperaturas Médias Anuais:
máxima: 32,0 °C
média: 25,7 °C
mínima: 18,0 °C
Umidade Relativa Média Anual: 72%
Horas de Insolação: 2.400 h

2.3 RELEVO E  HIDROGRAFIA

De 200 a 400 metros de altitude.
Principais açudes:
    Açude Inharé (Alívio); Açude Santa Cruz ( Novo); Açude Umbuzeiro; Açude Bom Sucesso; Açude Santa Rita; açude Caiçarinha  e Açude São Joaquim
 Principais Rios:
Rio Inharé, Rio Trairi , Rio Salgado, Cacaruaba e Pinta Cachorro

2.4 -FORMAÇÃO VEGETAL
      Caatinga Hipoxerófila - vegetação de clima semi-árido, apresenta arbustos e árvores com espinhos e de aspecto menos agressivo do que a Caatinga Hiperxerófila. Entre outras espécies destacam-se a catingueira, angico, juazeiro, braúna, marmeleiro, mandacaru, umbuzeiro e aroeira. 
2.5 – SOLOS 
Planossolo Solódico - fertilidade natural alta, textura arenosa e argilosa, relevo suave ondulado, imperfeitamente drenado, raso. Bruno Não Cálcico Vértico - fertilidade natural alta, textura arenosa/argilosa e média argilosa, relevo ondulado, moderadamente drenados, rasos susceptíveis a erosão. Uso: a quase totalidade da área destes solos encontra-se coberta pela vegetação natural, aproveitada, precariamente, com pecuária extensiva. Pequenas parcelas são cultivadas com algodão, milho, feijão, sisal e palma forrageira. Apresentam fortes limitações ao uso agrícola pela falta de água e o aproveitamento racional das mesmas com pecuária requerem melhoramento das pastagens e intensificação da palma forrageira, recomendando-se, ainda, intenso controle da erosão. 
          Aptidão Agrícola: regular para pastagens plantada, aptas para culturas de ciclo longo, tais como algodão arbóreo, sisal, (caju e coco), e terras indicadas para preservação da flora e da fauna numa pequena área ao Norte.  
         Sistema de Manejo: médio nível tecnológico. As práticas agrícolas dependem do trabalho braçal e a tração animal com implementos agrícolas simples.

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